Nos Xardíns de Vicente (Palmeiras de Pontevedra) podemos atopar este "coquinho de butía". Froito dun tipo de Palmeira, coñecida como "Palmeira de Butiá". As populações naturais dessas palmeiras são denominadas butiazais ou palmares. Na Galiza pódese recoller o froito en outubro e novembro.
"Planta nativa do Rio Grande do Sul, o butiazeiro integra a lista de espécies ameaçadas de extinção no Estado"
De seus frutos, alaranjados, se faz geleia, licor, cachaça e vinagre, e das sementes, comestíveis, se extrai óleo. Também é conhecida pelos nomes de butiá-açu, butiá-azedo, butiá-branco, butiá-da-praia, butiá-de-vinagre, butiá-do-campo, butiá-miúdo, butiá-roxo, butiazeiro, cabeçudo, coqueiro-azedo, guariroba-do-campo e palma-petiza. Segundo a crença de algumas tribos indígenas brasileiras, o butiazeiro é uma árvore sagrada.
Ningún comentario:
Publicar un comentario